梅河口市医疗保障局积极开展“我为群众办实事”实践活动 全面提升经办服务水平
2021-11-29  |  来源: 信用梅河口  |  专栏:省内动态  |  浏览量:

梅河口市医疗保障局始终坚持以人民为中心的发展理念,在作风建设上提高认识、主动做为,不断优化医疗保障服务,深化医疗保障制度改革,聚焦解决老百姓在医疗保障服务方面反映强烈的烦心事、操心事、揪心事,切实提升人民群众获得感、幸福感、安全感。

一、真抓实干“转作风”。为深入开展党史学习教育,加强作风建设,进一步提升干部职工文明素养和服务水平,梅河口市医疗保障局开展了窗口文明礼仪培训,特邀请中国移动梅河口分公司网格部经理刘洋老师,为大家进行文明礼仪专题授课。通过讲授、互动、演练等方式,从服务礼仪的仪容、仪态、社交礼仪、文明用语等几个方面,为大家讲授了一堂既具有针对性又具有实用性的医保服务礼仪课程,进一步增强了全体干部职工服务基层、服务群众的能力。同时梅河口市医疗保障局围绕医保政策和业务办理流程,开展全员医保业务知识“比武练兵”活动,带动大家学知识、找短板、补不足,全面提升了业务素质和窗口服务知识,提高了“为民服务”意识和本领,促使干部职工掌握医保政策,努力做到医保“知识通”、业务“一口清”。

二、问计于民“搞调研”。围绕“深入基层、服务基层、加强基层”活动,聚焦医保工作中存在的突出问题和群众反映强烈的难点、堵点、痛点问题,从“推进国家药品耗材集中带量采购工作、支付方式改革即单病种付费改革、脱贫攻坚与乡村振兴、加强经办窗口规范化建设、落实‘减证便民’、优化经办流程”等突出问题,召开两定单位座谈会,广泛征集医疗保障工作意见建议。同时在医疗保障局党组书记、局长齐文科的带领下,由主管领导亲自带队,分为三组,前往定点医疗机构和定点药店,全面了解掌握各项工作开展的情况、经验做法、困难问题等。通过深入细致的调研,更加有效的促进了医保各项政策的落实,让政策出台的更有温度,为我市下一步医疗保障工作开展提供重要依据。

三、多措并举“提服务”。为提升群众满意度,梅河口市医疗保障局深挖服务潜力,多措并举、精准施策,切实提升便民服务水平。通过开展“医保服务下沉”活动,组织业务精湛骨干深入社区,真心耐心细心为群众提供业务咨询、预约服务、帮办代办等服务,实现医保服务“零距离”。建立医疗保障公共服务事项指南,规范全市医疗保障公共服务所有事项的内涵与外延,分别以“五化”标准形成业务流程图,方便服务群众了解办事要件及环节。大力推广医保电子凭证,推进网上政务服务,推动实现“全国一张网”,开展线上线下服务,通过电话办、网上办、医保服务窗口办等多种渠道,方便老百姓就近办、一次办,从根本上杜绝了“门好进、事难办”现象。

四、夙夜为公“解民忧”。梅河口市医疗保障局用心解决群众“急难愁盼”问题,紧紧围绕人民群众关注的突出问题优化流程,推动异地就医直接结算、优化完善基本医保、补充保险制度结构和相关机制等7项惠民政策落地生效。着力提升城乡居民医保待遇水平,将普通门诊一级医疗机构起付线由原来200元调整为100元,慢病门诊在三级、二级、一级的起付线由原来的1100元、800元、400元调整为700元、500元、300元,将“高血压(Ⅱ、Ⅲ期)”和“糖尿病”纳入城乡居民医保门诊慢病保障病种中,将年度大病保险统筹基金最高支付限额提高到30万元。开通异地就医线上办理业务,通过微信小程序“梅河医保”,实现异地就医网上快速备案,极大方便了参保人员异地就医备案,实现了参保人员“零跑腿”“零见面”办理业务,有效提升人民群众满意度。

五、抓服务下沉,全面提升服务对象幸福感获得感。为打通医疗保障服务“最后一公里”,医疗保障局结合医保服务下沉与“我为群众办实事”实践活动,党组班子带领业务骨干成立23个包保工作小组,深入5个街道、19个乡镇,对接乡镇街道政府基层定点医疗机构进行政策解读、答疑解惑,深入参保居民家中倾听对医疗保障工作的意见和建议;同时,为让老百姓真正在家门口享受便捷的医保服务,将医疗保障服务下沉到乡镇卫生院和社区服务中心,“零距离”为百姓提供办理参保登记、政策咨询等医保经办业务。