您的当前位置:网站首页 > 信用研究 > 信用解读
重庆市各部门深化诚信缺失突出问题专项治理
来源:重庆日报   发布时间:2020-11-18


 

 

  诚信是社会文明的基石,是每个社会公民安身立命之本,需要全社会共同参与、共同呵护。11月10日,市政府新闻办举行重庆市深化诚信缺失突出问题专项治理行动新闻发布会,相关部门负责人介绍了我市深化诚信缺失突出问题专项治理的相关情况。

  市文明办:“十项重点治理行动”获初步成效

  据悉,市文明委印发了《重庆市关于开展诚信缺失突出问题专项治理行动的实施办法》,启动“十项重点治理行动”(内容见图表),切实增强市民的获得感、幸福感、安全感。

  市委宣传部副部长、市文明办主任马岱良介绍,“十项重点治理行动”开展以来,已获得初步效果。据初步统计,截至目前,全市整治污水偷排、直排、乱排专项整治行动,在全市范围内累计检查点位12.6136万个,发现问题1436个,整改问题1225个,整改率85.3%。

  全市“商业网站平台和自媒体传播秩序突出问题集中整治”“自媒体基础管理专项治理”“网络直播行业专项整治”,共关闭违法违规网站250余个、违法违规自媒体账号8000个,清理违规新闻App10余个,查删各类违法违规信息4.7万余条。

  此外,重庆警方在“战疫情、保民安”专项整治行动中,重拳出击涉疫电信网络诈骗违法犯罪,破获案件760余起,抓获犯罪嫌疑人470余名,挽回损失总计910万余元;全市中心城区启动为期100天的巡游出租汽车服务质量提升百日攻坚行动,重点查处不按规定载客、不按规定收费、不文明服务等违法违规行为等。

  市发展改革委:多类公共信用信息“一站式”公示

  市发改委党组成员、副主任李茂涛介绍,今年,市发改委印发了《重庆市公共信用信息目录(2020年版)》,涉及注册登记、行政许可等5223项事项。

  按此目录,将通过市公共信用信息平台全面归集共享全市各部门、各区县各类公共信用信息,并按需与各单位业务管理系统互联互通、数据共享,全面支撑各单位专项治理信息采集、预警、协同等业务需求,及时发现市场主体失信行为苗头行为,推动从关注事前审批向事后监管转变,为“放管服”改革托底。

  近年来,市发改委先后上线了“信用中国(重庆)”网站和“信用重庆”微信公众号,实现了行政许可、行政处罚、“红黑名单”“双随机、一公开”等多类公共信用信息的“一站式”公示功能,并与各部门门户网站建立了公示信息同步机制。

  李茂涛表示,“信用中国(重庆)”网站和“信用重庆”微信公众号累计访问量超3500万次,累计公开企业400余万条公共信用信息。截至目前,全市38个区县、51个部门和单位累计查询“红黑名单”信息1778万余次,触发和实施联合奖惩措施21万余次。

  市公安局:已破获电信网络诈骗案件7万余起

  在开展电信网络诈骗专项治理工作上,市公安局党委委员、刑侦总队总队长吴立勋介绍,今年以来,市公安局在破获案件方面,深入开展“长城2号”“云剑-2020”等专项行动,共破获电信网络诈骗案件7万余起,其中破本地案件2.5万起。其中,抓获涉及买卖银行卡等金融账户的犯罪嫌疑人150余人,抓获为诈骗犯罪提供通信设备的犯罪嫌疑人70余人,共收缴银行卡1500余张。

  在止付预警方面,全市共处置涉案银行账号40万余个,止付涉案资金5.8亿元,冻结13亿元。累计预警可能被骗群众37万余人,避免群众损失16亿元。

  在源头治理方面,加强办理各类金融账户的监管,在我市办理的用于诈骗的金融账户数量明显下降;采取责任告知书等措施,积极预防非法出租、转售电话卡等违法行为;坚持对伪基站、黑广播的实时监测,捣毁黑广播窝点26个,缴获黑广播设备30余台套。

  市交通局:加强网约车平台公司管理

  交通领域的整治也在加大力度。市交通局总工程师朱文介绍,我市正逐步加强网络预约出租车平台公司的管理,强化平台公司资质审查,督促平台公司通过乘客端App设置价格公示专栏,落实计价和加价标准告知义务。

  对于网约车行业经营中,驾驶员接到订单后失约或自行取消订单的情况,朱文表示,此种行为是驾驶员的诚信缺失。在交通运输部印发的《出租汽车服务质量信誉考核办法》(交运发〔2018〕58号)中,专门有《网络预约出租汽车驾驶员服务质量信誉考核评分标准》,交通部门将依法进行调查并对驾驶员进行量化考核扣分。同时,驾驶员爽约的行为也违反了《重庆市网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》的规定,交通部门将针对此类投诉依法处理。

  市市场监管局:严查防疫物资产品质量违法案件

  我市防疫物资产品质量和市场秩序专项治理工作开展的情况如何?市市场监管局党组成员、副局长徐军介绍,市市场监管局联合六部门,重点对口罩、防护服、呼吸机、红外体温计(额温枪)、新冠病毒检测试剂等五类防疫物资及其重要原辅材料,加大监管力度,严查各类违法行为,力保防疫物资全产业链平稳运行。

  对全市130家防疫物资生产企业、1.6万家医疗器械经营企业和1.8万家使用单位进行全覆盖摸排,逐一建档监管,做到“底数清、情况明”;对疫情防控重点医疗器械生产企业和应急审批的企业实施驻厂监管,督促企业依法合规生产,确保产品质量。

  同时,先后抽检防疫物资产品455批次,医疗器械产品35批次,坚决防止不符合质量标准要求的防护用品出厂销售;开展非医用口罩风险监测,同步向消费者发布风险警示。

  此外,紧盯质量违法、价格违法、虚假宣传、虚假广告、制售假冒伪劣等违法行为,严肃查办涉及防疫物资产品质量违法和扰乱市场秩序案件。截至10月底,共查办相关案件598件,案值765万元,罚没款1125万元。其中,价格类案件335件、质量类案件119件、知识产权类案件75件。

  市高法院:7600余名“老赖”被限制入住星级宾馆

  “近年来,市高法院加大对拒绝执行、逃避执行行为的打击力度,切实维护司法权威。”市高法院执行局副局长苏福谈到,自2016年以来,全市法院累计司法拘留12014人,对443人限制出入境;全市法院移送拒不执行判决裁定案件253件,76名被执行人被判处拒不执行判决裁定罪。

  同时,市高法院全力推动全市各级部门加强信息共享,完善信息对接,加大联合信用惩戒,及时向社会公众发布失信被执行人信息,形成打击逃债行为高压态势,营造诚实守信的良好社会氛围。截至今年8月,全市共有30120名失信被执行人在工商登记环节受到任职资格限制,7612名失信被执行人被限制入住星级以上宾馆,400余名失信被执行人被限制申报就业补贴。

  市高法院还与市发改委、市公安局、市民政局等55家单位建立执行联动机制,通过市高法院“点对点”网络执行查控系统能够查询被执行人银行存款、不动产、车籍、人口户籍、婚姻配偶、出入境证件、水电气登记等信息,有力推动切实解决执行难工作。截至今年7月,仅不动产信息领域,全市法院累计查询案件66.48万件,反馈房屋等不动产信息数6752.79万条。

  此外,市高法院深入推进执行规范化、信息化建设,健全完善执行财产处置机制,通过全面推进网络拍卖,杜绝暗箱操作、避免权力寻租,提高财产变价率,让人民群众在司法执行案件中有更多的获得感。截至今年9月,全市法院累计成功拍卖财产24213宗,成交额322.32亿元。