您的当前位置:网站首页 > 信用刊物 > 信用图书
《信用经济:信贷逻辑背后的经济周期》
来源:京东网   发布时间:2020-04-24


内容简介

  信贷是经济的血液,它控制着货币总量,决定了物价、汇率、房价、股市等,这些与我们日常生活息息相关的经济数据。

  它既可以拯救我们逃离萧条,也可以一夜之间摧毁整个国家,它既可以让我们提前享受未来他人的劳动果实,也可以让我们一贫如洗,万劫不复。但它却总被投资者与经济学家所忽视。

  FinTech的引入,究竟为信贷系统提供了安全阀,还是带来了更多的不确定性?

  本书都将会向我们揭开答案。

  作者简介

  保罗·舒尔特

  舒尔特研究院创始人,银行、金融科技、银行算法与信贷算法专家。拥有27年的亚洲金融市场买方与卖方经验。曾先后在瑞士信贷、雷曼兄弟、野村证券与中国建设银行工作,从事投资策略研究。公职方面,20世纪80年代曾在白宫国家安全委员会任职,20世纪90年代曾在印度尼西亚财政部任职。学术方面,他是塔夫茨大学弗莱彻商学院新兴市场企业委员会的高级研究员,香港科技大学访问学者,并曾在加州大学洛杉矶分校安德森学院授课,以及在哈佛商学院与塔夫茨大学弗莱彻商学院的合作项目中任教,授课课程包括资本市场、银行周期与行为金融。

  译者简介

  郑磊

  经济学博士,Global Fintech Lab专家顾问,深圳管理咨询行业协会金融与资本市场专委会主任,曾担任香港知名投行执行董事,国家智库咨询项目负责人,跨国企业高管,翻译出版英语、法语、德语、日语财经专著30多部,并为多所大学讲授经济金融与管理课程。

  郑扬洋 人工智能学院大数据专业学生,参与翻译多部金融科技方面的译著。

  目录

  赞誉 

  推荐序 

  译者序 

  致谢 

  网站资料 

  引言 解开密码的几个数字■ 

  第一部分 银行信贷如何影响经济 

  第1章必须了解的基本概念■ 

  第2章流动性和偿付能力差别很小■ 

  第3章信用危机剖析与现实世界的例证■ 

  第二部分我是政府的,我帮你打破银行系统 

  第4章银行失职之后的债务社会化(为何凯恩斯经济学不管用了)■ 

  第5章为何银行家在艰难时期求助另类银行模式■ 

  第6章央行承担最大负担并将主导结果■ 

  第7章银行和政策如何拯救股票、外汇和房地产市场■ 

  第三部分插曲 

  第8章为何政府和机构陷入债务困境■ 

  第四部分金融基础架构的革命 

  第9章革命已经发生而且进展迅速■ 

  第10章另类投资革命■ 

  第11章新兴国家大数据和小企业贷款革命■ 

  第12章银行与大数据公司:PayPal、Palantir、阿里巴巴和恒生■ 

  附录■ 

  参考文献■

下一篇:《信用创造》