您的当前位置:网站首页 > 信用动态 > 延边动态
延吉启动“文明诚信商户”评选活动
发布时间:2020/12/29   |   来源:延边州政务数字局  |   专栏:延边动态


为扎实推进创全国文明城工作,近期,延吉市文明办、延吉市市场监督管理局联合开展全市“文明诚信商户”评选活动,提升商户文明素质,规范市场交易环境,营造“商在延吉,文明共建”的良好氛围。

  据了解,此次评选活动主要针对在延吉市依法登记的餐饮、超市、药店等商户,以市创建办划分的92个路段的商户、重要点位和体现民俗餐饮、特色经营商铺为主。评选活动由市文明办联合市场监管局出台评选方案和标准,经市场监管局各辖区分局初选符合条件的候选商户,再由市场监管局审核小组、执法办案部门、信用监管部门层层把关,向市文明办推荐最终的200家“文明诚信商户”,并与市文明办联合公示,广泛征求社会各界意见。最后,对获评商户授予荣誉牌匾,进行文明诚信经营的动态管理。

  目前,评选活动中的方案——标准——初选等环节已经启动并落实,广大商户热烈响应,积极参与,大家一致认为此次评选不仅能规范商户的文明诚信经营行为,又有助于提升商家的影响力,利于改善疫情影响经营低迷的状况。

  市场监管局将结合现场检查、经营记录、信用公示、等级评定、巡查执法等对初选的候选商户进行综合考察,并按照审核——公示——授牌——亮牌等流程,公平公正公开地开展评选活动。预计,于8月底前完成“文明诚信商户”的评选。

  具体评选标准如下:

  1.商户证照齐全准确无误。营业执照、食品经营许可证、从业人员健康证或其他行政许可事项等均合法有效,亮照亮证在经营场所显著位置。

  2.商户不销售过期、变质、伪劣、侵权商品和“三无”产品,明码标价,不乱抬价、不乱收费,不短斤少两,无欺行霸市、强买强卖行为。

  3.经营场所的文明公益广告展示整齐,环境整洁,符合卫生标准,货品有序摆放,标签规范清晰。

  4.商户遵纪守法,诚实守信,公平竞争,礼貌待客,用语文明,无违约行为,能够妥善处理消费纠纷,遵守职业道德和社会公德。  

  5.商户和从业人员要着规范整洁制服或佩戴工作牌,餐饮店要明厨亮灶,达到食品安全级B级以上;超市要向消费者提供销售凭证并保留存根,不向未成年人售卖违规商品;药店没有虚假夸大药效行为。

  6.商户信誉状况良好,按时参加每年年度报告,未被列入经营异常名录或严重违法企业名单;近三年内没有违法经营行为的处罚记录。

  7.商户进销货渠道合法有效,设立进销货台账。

  8.商户积极参与创城志愿服务活动,开放共享卫生间,严格落实“门前四包”并在创全国文明城活动中发挥模范带头作用。