您的当前位置:网站首页 > 信用动态 > 典型案例
鸡西市税务局:“银税互动”便利小微企业融资
来源:鸡西市融媒体发展中心   发布时间:2020-11-18


  解决流动资金短缺问题是稳就业、保市场主体的关键。在企业复工达产的关键时期,市税务局从扩大受惠企业范围、推进银税数据直连两方面对“银税互动”进行再升级,帮助更多小微企业将纳税信用转化为“真金白银”,为企业发展“减压赋能”。

  鸡东县顺航建筑工程有限公司财务负责人王东告诉记者,银行根据税务部门给我们公司的纳税信用评级及公司纳税情况,综合评估进行贷款,办理十分方便,当天下午就办理完毕。我们贷了100多万元,解决了公司的资金困难,为复工复产提供了保障。该公司是一家从事建筑安装、建筑装饰、土木工程建筑的私营企业。年初受新冠肺炎疫情影响,企业周转资金短缺,工程无法如期开工。税务局了解到情况后,主动向企业推介了“银税互动”服务项目。“真没想到,当天申请当天就能审批下贷款,这么多年累积的纳税信用在关键时刻帮了大忙。”从银行顺利取得200万元税收信用贷款后,密山市日月兴稻米加工厂负责人李宏伟对纳税信用有了新的认识。“银税互动”使纳税人越来越重视自身纳税信用记录,提高了纳税信用的社会认知度。

  “银税互动”是税务部门联合银保监部门、银行业金融机构,为小微企业提供的“以税获贷”纯信用贷款服务项目,只要纳税人诚信经营、依法纳税,无税务违法违规记录,纳税信用等级被税务部门评定为A、B或M级的小微企业,均可申请办理贷款。市税务局主动了解不同银行的服务重点、产品特点,与中国建设银行、中国农业银行、中国邮政储蓄银行等多家银行签约合作,先后推出“云税贷”“微捷贷”“税贷通”等多款无抵押、免担保信贷产品,在银行与企业间架设起“以信授信、以信促信”的桥梁,纳税信用“变现”为银行授信,缓解了小微企业融资难融资贵问题。据统计,今年第三季度全市通过“银税互动”授信发放小微企业贷款5828.42万元,较第一季度增加3787.42万元,增幅达185.57%,为小微企业复工复产提供了有力的资金支持。

  市税务局相关负责人表示,下一步,将持续加大“银税互动”宣传力度,引导和帮助企业及时了解“银税互动”有关内容,形成尽知、尽用、尽享的良好氛围。并加强税收政策宣传辅导,优化升级纳税服务,引导企业走“诚信纳税、诚信经营”之道,为构建社会信用体系发挥良好的示范效应。