您的当前位置:网站首页 > 信用动态 > 典型案例
昆明西山税务:银税互动 为小微企业“贷”来活力
来源:云南网   发布时间:2020-11-18


  “不需要任何抵押,也不需要跑银行,通过手机APP,在给定的额度内需要多少用多少,随借随还,很方便。”近日,昆明广汇建筑劳务有限责任公司副总经理周航霄在接受记者采访时说到,公司通过建设银行的“惠懂你”信用贷款产品,仅仅两三个小时便成功申请到一笔90万元的贷款。

  昆明广汇建筑劳务有限责任公司自成立以来,主要经营建设劳务分包,同时还涵盖了建筑工程机械设备租赁、建筑材料销售、市政公用工程等建设。

  记者了解到,该公司今年市场需求和供给不畅,资金出现缺口,经营面临困难。“工期紧的时候每天有一百多个工人,一月下来要支付50万元左右的工资。”周航霄坦言,在公司经营过程中,工人工资占到了公司支出的绝大部分,工期紧、回款慢导致了公司资金出现压力。

  国家税务总局昆明市西山区税务局深化“银税互动”机制,积极排查辖区内资金紧张、经营不畅的小微企业,及时梳理、主动对接,有针对性的开展一对一辅导,同时深化税银合作,结合商业银行免息贷款等信贷优惠政策创新推出信贷产品,加大对守信小微企业的帮扶力度。

  据悉,该公司连续两年被评为纳税信用B级,无需任何抵押,仅需要支付“信用”便能快速从银行贷款获得,解决公司当前面临的困境。

  “整个过程中,没有跑一次银行。”周航霄表示,从申请到贷款到账,没跑过一次银行,全程都是在手机上办理。“非接触式”办理是目前“银税互动”的主要办理方式。西山区税务局让“数据跑”代替“人工跑”,提高贷款需求响应速度,实现了“银税互动”平台的高效运转。“税务部门的工作人员很有耐心,通过电话指导我每一步如何操作,没想到足不出户就把问题解决了。”周航霄感到十分激动。

  目前,“银税互动”项目范围已从纳税信用A级、B级企业扩大至M级。西山区税务局积极拓展“非接触式”办税服务,加大线上“银税互动”推广力度,符合条件的纳税人可利用电子税务局和相关银行网站,线上申请银税互动信用贷款,既安全又便捷。