您的当前位置:网站首页 > 信用动态 > 延边动态
自助查征信 便民新举措——汪清县首台个人征信自助查询机投入使用
来源:延边新闻网   发布时间:2020-10-14


3月18日,汪清县首台个人征信自助查询机投入使用,布放在中国人民银行汪清县支行一楼大厅,从此,居民想查询自己的征信记录多了一条新途径,只需持身份证就可当场打印自己的信用报告,真正实现了让信息多跑路,让群众少跑腿。

据了解,首台个人征信自助查询机的投入使用,切实提高了征信服务水平,由原来的人行集中查询,到现在查询机灵活自助查询,为客户带来了极大地便利。同时也简化了个人信用报告查询手续。自助查询机采用先进的“人像识别”技术和身份证读取技术,完成身份验证后,按查询机的提示操作即可完成,步骤简单,操作简易,缩短了业务办理及等待办理的时间。此后每周一至周五上午8时到下午4时30分,居民可携带本人身份证前往汪清县支行一楼大厅,当场打印自己的信用报告,整个过程不到两分钟,按照《征信业管理条例》规定,每名居民每年享有2次免费查询服务,从第3次起每次收费10元。但需注意的是,查询个人征信需持本人身份证进行刷脸认证,所以必须本人亲自办理,不能代办。

  为了切实做好此项惠民工程,中国人民银行汪清县支行不仅提供了场地、硬件等支持,还指定专职人员,对查询征信客户进行操作指导。同时,在自助查询机旁设置人工查询以及信息咨询办公室,确保了自助查询工作的良好运行,也为居民提供了信用报告解读的专业化指导服务。此次布放个人征信自助查询机,是践行服务三农、服务城乡居民的重要举措,也是金融服务综合化、全面化升级的创新突破。必将为广大居民的诚信生活提供新的便利,同时也将极大地提升公众信用意识,为全县经济发展起到积极地推动作用。