您的当前位置:网站首页 > 信用动态 > 延边动态
治理职业放贷行为 信用安图初显成效
来源:安图县政务数字局   发布时间:2020-09-24


为进一步规范安图县民间借贷行为,切实维护安图县金融市场秩序与社会和谐稳定,有效防范因非法放贷诱发涉黑涉恶以及其他违法犯罪活动,安图县人民法院和税务部门联合向职业放贷人亮剑,有效维护了个人和市场主体合法权益,加快推进了安图县社会信用体系建设。

一是落实相关政策文件。安图县人民法院以吉林省高级人民法院《关于建立“职业放贷人名录”工作机制会议纪要》的规定,“对于纳入‘职业放贷人名录’的法人、非法人组织或者自然人所涉执行案件,在执行标的本金和执行到位后,由执行法院向税务部门通报等。”

二是制定相关地方文件。2018年以来,县人民法院结合工作实际,出台了《关于建立职业放贷人名录制度的实施意见》,并于今年2月份对名录进行了更新。《实施意见》极大遏制了民间借贷纠纷上升势头以及职业放贷人滥诉、恶意诉讼、虚假诉讼等问题,有效避免了职业放贷人将非法利益合法化。通过制度的完善,规范了职业放贷行为,保证了司法权威性和公正性,是建设信用安图的重要内容。

三是建立信息互通机制。安图县人民法院与安图县税务局不断加强协调配合,今年3月初,县人民法院向县税务局提交了《反复从事有偿民间借贷行为人涉税信息共享台账》,并将已执结完毕的民间借贷纠纷案件信息推送到县税务局。9月9日,多部门联合向职业放贷人征税首次取得了显著成效。截至目前,《台账》中已有4人向县税务局缴纳了税费,共计15526.18元。同时,县税务局将2人相关信息上报到延边州税务局第二稽查局。