您的当前位置:网站首页 > 信用动态 > 国内动态
山西省“承诺制”改革政策红利持续释放
来源:山西新闻网   发布时间:2020-08-12


近日,记者从省十三届人大常委会第十九次会议上了解到,《山西省企业投资项目承诺制规定》实施以来,改革政策红利持续释放,改革取得明显成效。

  项目落地率大幅提高。2019年全省承诺制试点项目2687个,同比增长118%,备案类开工项目中承诺制项目达到78%。截至目前,承诺制试点项目累计超过5000个,承诺事项全部实现无审批办理;企业获得感显著增强。企业自行办理事项大幅减少,备案类项目由原来的30项减少为最多6项,缩减约80%。

  同时,项目落地时间大幅缩短,全省试点项目立项到开工时间平均缩短一半以上,晋中市试点项目平均缩减三分之二以上。企业办理成本显著降低,原本由企业承担的14项政府统一服务事项的费用,纳入同级财政预算。

  政府管理持续创新。山西省承诺制改革中取消施工图审查、区域评估、告知承诺等精简审批的做法,被国家采纳推广。服务监管同步加强,据国家发改委体改所评估,改革后全省试点项目服务监管频次平均增加54%。