您的当前位置:网站首页 > 诚信文化 > 城市诚信文化
贵阳市场监管局开展诚信缺失突出问题专项治理行动
来源:贵阳日报   发布时间:2020-12-01


  原标题:贵阳市市场监管局开展诚信缺失突出问题专项治理行动 助力贵阳文明城市建设常态化

  即日起至12月底,贵州省贵阳市市场监管局将持续开展诚信缺失突出问题专项治理行动。专项治理行动主要针对全国防疫物资产品质量和市场秩序专项治理,为有效解决群众反映强烈的失信问题、与群众利益密切相关的防疫物资安全问题,加强诚信市场建设,营造诚信有序的市场环境,助力贵阳文明城市建设常态化。

  此次专项行动将采取企业信用承诺、信用风险分类管理、公开检查结果、加大检查结果互认等措施,强化自律和社会监督、提高监管效能、增强市场主体诚信理念。行动着重对口罩、防护服、呼吸机、红外体温计(额温枪)、新冠病毒检测试剂、84消毒液、免洗洗手液、医用酒精等八类防疫物资及其重要原辅材料加强监管,保障防疫物资质量安全、维护市场价格有序。通过此次专项行动严惩诚信缺失失业,激励企业主动参与信用体系建设,形成企业带动守法守规守信的社会氛围,增亮贵阳文明城市诚信底色,提升贵阳文明城市影响力。

  在此次专项行动前,市市场监管局部署了防疫物资质量常态化监管,派遣驻厂监督员到防疫物资生产企业开展全方面的实地监督。驻厂监督员对照医疗器械生产质量规范,从原材料购买、产品生产过程、出厂检验等环节严把质量关,督促企业建立防疫物资质量、数量台账。此外该局组织对全市疫情防控用医疗器械生产企业进行全面排查,加强产品质量抽查,督促企业落实主体责任,增强诚信生产经营意识,确保公众用械安全。

  下一步,市市场监管局继续深入专项治理行动,明确监管目标,落实监管责任,推动辖区内企业构建诚信经营体系,强化以质量为核心的企业信念,维护诚信生产经营的市场环境,用实际行动巩固文明城市建设成果,增加人民群众幸福感,展现文明城市风采。