您的当前位置:网站首页 > 诚信文化 > 诚信人物故事
曲福增:诚信作靠山 致富路更宽
来源:铁岭日报社   发布时间:2020-12-01


  “这几天,我们白天基本都在山上,趁着天儿暖和,给榛子树涂白。冬天了,要防虫防冻,马虎不得。”11月5日,在村民曲福增的带领下,一行人沿着田间小道,迈过条条垄沟,来到了曲福增承包的山上。

  这是一年生的,这是二年的,那片是挂果的,曲福增指着眼前的榛林,一一作介绍。以诚信作“抵押”,几年时间里,一家人不但绿了荒山,更摘下了贫困的帽子,日子过得越来越有奔头儿。

  曲福增家发生的大变化,得益于我市大力推进的农村信用体系建设。

  几年前,仅靠种地和打零工维持生活,爱人身体又不好,一家人的日子过得紧紧巴巴,成了村里的贫困户,这让一辈子要强的曲福增有些抬不起头。看准了榛子产业的前景,53岁的曲福增决定搏一搏。

  在镇村领导的沟通下,2014年3月20日,陶然信用社给他办理了3万元贷款,他承包下80亩荒山,种上了60亩美国大榛子。美国大榛子需要5年才能挂果,那段时间里,曲福增只有资金投入,一直见不到“回头钱”,仍靠种地和打零工度日。2014年到2018年,不管遇到什么困难,他都坚持当年借当年还,因为讲诚信,陶然信用社年年给他贷款。

  2018年春天,在西丰县委县政府提出的诚信体系建设工程中,陶然镇被评为信用乡镇,积极参与诚信体系建设的曲福增也被评为诚信户。因为是信用社的老客户,而且还是诚信户,这一年,他提交了5万元的扶贫贷款申请后,信用社不到3个工作日就发放了贷款,还兑现了贷款利率优惠等政策。利用这笔资金,曲福增对榛子园进行了改造,又种了20亩榛子,增强了发展的后劲儿。

  看到家里的榛子园发展得有模有样,考虑到父母年纪大了体力上力不从心,2018年,在北京打工的儿子辞去稳定的工作,带着妻儿回到家乡,接管父亲的榛子园。有了年轻一代的加入,老曲的信心更足了。

  2019年秋天,60亩榛子开始出钱了,当年榛子打了11000斤,去掉费用净收入10万元左右。今年尽管遇到了“掐脖旱”、后期雨水较大,因为侍弄精心,家里的榛子产量仍然稳定在1万多斤。除了传统的线下销售,老曲的儿子还在线上将榛子卖到了海南等地。

  自己的日子过好了,曲福增还不忘拉乡亲们一把,在榛子收获的季节,让大伙来帮忙采榛子、运榛子,费用都是按照市场价。“这些年,乡亲们也没少给俺们家帮忙,这都是应该的。”

  今年,曲福增又获得了4万元扶贫贷款支持。“对于农村信用体系建设,一点儿不夸张地说,我们农民是最大的受益者,也是最有发言权的。”曲福增说,他深深感受到了诚信是最好的抵押之本,是诚信帮助他这样老实本分的农户甩掉了贫困的帽子,走上了致富路,他要感谢党的好政策,感谢相关部门的大力扶持。

  “习近平总书记不是说过嘛,绿水青山就是金山银山。这5年里,我不但绿了荒山,更攒下了‘金山’,有了诚信这座‘靠山’。我将继续保持良好的信用记录,做好诚信宣传员,把日子过得越来越红火。”望着眼前的榛林,曲福增一脸自信地说道。