您的当前位置:网站首页 > 诚信文化 > 企业诚信文化
安徽省马鞍山市社会信用体系建设成效显著
来源:马鞍山日报   发布时间:2020-11-27


  11月25日上午,安徽省马鞍山市政府新闻办举行新闻发布会,邀请市发展改革委主任胡建平、市文明办主任李世华,分别围绕马鞍山市社会信用体系建设、诚信缺失突出问题专项治理行动的有关工作情况作发布。

  记者从发布会上了解到,马鞍山市从2016年开始全面启动社会信用体系建设,成效显著。今年1月份,省发展改革委致函马鞍山市政府,对马鞍山市信用工作给予充分肯定。

  “十三五”期间,马鞍山市重点聚集三个方面,加快推进社会信用体系建设。一是夯实信用建设基础。2016年,马鞍山市就已建立起社会信用体系建设工作联席会议制度。2020年对其进行调整,将成员单位扩展至59家,形成了由市政府分管领导挂帅、市发展改革委、中国人民银行马鞍山市中心支行牵头协调,市直部门积极协同,各县区、开发园区分头实施的“四位一体”信用建设工作局面,全市信用制度体系已基本建成。二是加强信息归集共享。马鞍山市以市信用信息共享服务平台和“信用马鞍山”网站为主干,统筹部门和地方建设的业务信息系统,目前已搭建起“一站、一平台、一系统、一中心”的信用信息共享服务工作运行机制,基本实现信用信息归集、整合、交换、管理、查询和发布等功能,成为马鞍山市公共信用信息归集共享的总枢纽。截至目前,市信用信息平台共累计归集信用信息数据3243万条。三是强化重点领域建设。马鞍山市持续加强政务诚信建设、积极开展重点领域失信问题专项治理和建立联合奖惩系统。在全市开展信用修复专项行动,助力企业重塑信用健康发展。同时,还持续推进“信易贷”工作,截至目前,全市27家银行业机构(不含村镇银行)全部入驻“信易贷”平台,发布金融产品41个。

  今年10月20日,市精神文明建设指导委员会正式印发了《关于开展诚信缺失突出问题专项治理行动的实施方案》,聚焦电信网络诈骗、互联网信息服务领域失信、防疫物资产品质量和市场秩序、扶贫脱贫失信、国家考试作弊、交通运输领域失信、骗取社会保险、法院判决不执行、金融领域失信和生态环境保护失信共10个领域的诚信缺失突出问题,开展专项治理。李世华表示,市文明办、市发展改革委将充分发挥统筹协调作用,会同马鞍山市各相关部门,在强化宣传引导、深化部门协同和强化督导推进等方面,深入推进诚信缺失突出问题专项治理工作,确保取得实效。