您的当前位置:网站首页 > 诚信文化 > 校园诚信文化
校园刮起“诚信”风 学生“以手写心”传美德
来源:网易   发布时间:2020-11-16


  近日,小店区晋阳街小学按照市教育局关于开展“五个一”系列活动的要求,围绕“一个‘诚信故事’”的主题,积极组织该校学生参与诚信故事征集。

  该校2~5年级学生根据自身年龄特点、成长环境和经历,通过资料学习、发现身边事、听家长讲诚信等方式,用不同的记叙手法写出了70余篇丰富多样的诚信故事。

  有的学生结合自己在校的学习生活,以考试为主题写出了“诚实比分数更重要”的感悟;有的学生写了自己在诚信面前的两难抉择,并最终说出了真实考试成绩,获得了家长的信任,明白了家长更加看重的是孩子从小要具备诚信的美德。

  有的学生以《狼来了》的故事为切入点,记叙了自己无心失信后的反思,并最终收获了守诚信的好习惯;有的学生通过学习古代寓言《曾子杀猪》,想到了父母言传身教对子女的重要意义,引申到“人无信不立,国无信不兴”;有的学生通过描写身边亲人或是自己的经历,塑造了一个个讲诚信、守规矩的文明形象。

  所有诚信故事作品都经过了班级初评、班主任推荐、德育处选拔,最后优选出10篇优秀作品,上报市教育局参评。

  “五个一”系列活动是太原市教育局亮点工作之一,涵盖了“一本启智明理好书推介会”“一个‘点赞瞬间’好行为摄影展览”“一场养成冠军模范榜样宣讲会”“一个‘诚信故事’”“一次传统节日和重要纪念日之旅”,通过开展形式多样的好书推介活动;用影像捕捉学生好行为,好习惯;宣传校园“养成记录冠军”等模范榜样;在全市校园营造诚实守信的良好氛围;收集广大青少年传承优秀传统文化的精彩瞬间,以及学生在各大重要纪念日的所思所想,引导全市学生树立正确的历史观和价值观,培养爱国主义精神,切实落实立德树人的教育目标。