您的当前位置:网站首页 > 诚信文化 > 社区诚信文化
长沙县望仙桥社区:身边好人引领文明风
来源:长沙县文明网   发布时间:2020-11-16


  发起“善心促善行”环境大整治活动,成立各类自治协会,改善社区生活环境;因与妻子闹矛盾,男子酒后失控欲持刀砍人,被好心邻居及时劝阻;化解小区居民与物业矛盾,帮助残疾居民得到免费固定停车位优待……近年来,长沙县星沙街道望仙桥社区党总支积极响应“建设厚德星沙·打造好人之城”的号召,不断培育和践行社会主义核心价值观,营造崇德向善、见贤思齐、德行天下的文明风尚,涌现出一批“身边好人”。

  一个好人带动一群人,一群好人温暖一座城。在望仙桥社区这个有爱的大家庭里,这群在敬业奉献、诚实守信、助人为乐、见义勇为、孝老爱亲等方面默默付出,他们的道德情怀、无畏精神、职业操守彰显了人间大爱,体现了人性的真善美,营造了浓厚的好人之城氛围,引领着社会正气与文明风尚。

  近年来,望仙桥社区坚持将“好人文化”融入文明创建的主旋律,生动地传播和弘扬社会主义核心价值观,并将“好人文化”打造成经久不衰的星沙名片。

  敬业奉献:发起“善心促善行”环境大整治活动,力促居民自治

  扎根基层数十年,身为社区“大管家”,星沙街道望仙桥社区党总支部书记、居委会主任范先顺,尽心尽力为“家人”服务,给居民营造一个美丽宜居的环境。

  完成提质改造后的茶叶市场秩序井然、设施齐备,没有了摊担的脏乱、招牌的混乱、后街的杂乱,车辆停放有序、门店经营规范。

  良好的社区环境仍需善治,社区硬件改善了,治理也要跟上。对此,她大刀阔斧深化综合整治,动员群众群策群力和自治,创新发起“善心促善行”环境大整治活动,成立门店自助协会、行业协会、物业管理联盟、小区自治协会等,2000多人参与到各类环境治理志愿行动,拆除违章建筑、清理“牛皮癣”、规范经营行为,“脏乱差”现象没有反复,噪音控制、固体废弃物、空气质量、污染源控制都达到国家规定标准,道路绿树成荫、基础设施“洁净美”,社区居民幸福和谐。

  “让业主参与到社区管理工作中,不但减少了矛盾的产生,还使居民更有归属感,愿意为和谐社区尽心出力。”范先顺说。

  见义勇为:听到邻居呼救挺身而出,及时制止男子持刀行凶

  凌晨听到“救命”呼声,是置之不理,还是“多管闲事”?58岁的王良平毫不犹豫地选择了后者。

  一天晚上将近凌晨3点,熟睡中的王良平被一阵“救命”呼声惊醒。来不及换衣,王良平穿着睡衣就冲出了门。他仔细一听,救命呼声从邻居家中传来,还伴随着争吵。

  王良平跑进邻居家,只见一年轻男子手持菜刀,身上酒气扑鼻而来,地上血迹斑斑。王良平一边稳住旁白老人的情绪,一边冲上去将男子抱住往门外拖,并试图夺刀。随后,和赶来的小区保安合力将其制伏。

  事后,王良平了解到,该男子是这户业主的女婿,因和妻子的感情问题闹矛盾,加上酒后失控,发生过激行为。次日,男子清醒后恢复理智,并在家人和王良平的劝说下,对自己的言行表示悔悟,登门向妻子和岳父岳母致歉。

  “当时看他挥着刀,只想着万一出了人命怎么办,顾不上自身安全,先解除危机再说。”王良平当过15年兵,从军生涯让他炼就一身正气,在社区期间,他还是一名优秀的志愿者,主动协助社区帮居民排忧解难。

  孝老爱亲:退休不褪色,担任合唱团乐师为社区文化事业默默付出

  今年65岁的易小雯是一名退休音乐教师,她退休不褪色,在所住的星沙街道望仙桥社区持续发挥余热,将孝老爱亲的传统美德时刻放在心上,体现在行动中。

  易小雯从教多年,退休后的她不愿闲着,在听说社区要成立文化志愿合唱团时,主动加入,并提出担任音乐老师,同样是教学,但教学的对象从学生变成了老年居民。

  合唱团的成员中,大部分是退休在家的老年朋友,以往他们的业余时间都花在了牌桌上。易小雯鼓励他们告别牌桌,加入合唱团。

  由于大部分老人缺少乐理知识,又不识谱,易小雯义务担任合唱团乐师,每周四上午为合唱团成员们授课,几年来风雨无阻。渐渐地,牌桌上的人越来越少,社区各个角落的欢歌笑语越来越多。

  社区举办的各类文化活动,易小雯的合唱团都是主力军,她还针对不同活动主题,亲自编曲改词,指导排练,为社区文化事业默默付出。

  “莫道桑榆晚,为霞尚满天。老年人的晚年生活也可以丰富多彩、积极向上,通过文化交流更促进了邻里和谐。”易小雯坦言。

  助人为乐:热心为居民解难,小区大小事居民第一个想到他

  “有事找桂哥!”现已成了蓝山郡小区居民的口头禅。居民口中的桂哥是小区党支部书记彭和桂,为人和气,又热心肠,但凡桂哥开口,小区居民都服他,大事小事也会第一个找他出主意,桂哥总会帮忙解决。

  家住蓝山郡小区的吴某,因身体残疾出行不便,于是购买了一台残疾人助力车用于日常出行。然而,蓝山郡小区楼盘大、人口多,停车困难,吴某向物业提出了固定停车位的想法,这个愿望却一直没有实现,在多次与物业协调未果后,吴某憋了一肚子气。

  在了解到吴某的实际情况和困难后,彭和桂积极与物业对接,晓之以情、动之以理,终于帮助吴某解决了此事,享受到了免费固定停车位的优待,成功化解了居民与物业长期以来的矛盾。

  为了帮助更多有需要的人,他每天都会在蓝山郡小区党建活动室进行接待,记载来访人员的每一个诉求,诉求本记了一页有一页,换了一本又一本。

  “有些事情总要人来做,我住在这个小区多年了,大家信任我,我就要为居民做好服务,对得起这份信任。”彭和桂说。

  诚实守信:做放心餐饮,向食客公开展示食材和进货单据

  民以食为天,食以安为先。来自浏阳的李志发在星沙街道望仙桥经营一家名为“七分醉”饭店,多年来,他始终坚持诚信经营的基本底线,做放心餐饮。

  好的餐饮离不开好的食材,原材料的把关至关重要。餐饮食品安全不仅涉及餐厅的前厅后厨,还关系到整个供应链,而餐饮服务是从田园到餐桌的一个关键环节。为保证食材新鲜、健康,李志发在浏阳老家包下了一片土地,用来种植水果蔬菜,自给自足。

  走进饭店,食客第一眼就能看到一个货架,上面摆放着米、油、调料和许多食材,进货单据随时可查,让来饭店就餐的食客放心。

  值得一提的是,今年疫情期间,李志发主动为社区防控做贡献,给参与疫情防控的志愿者免费提供了3000余份早餐。

  此外,李志发积极响应政府号召,取材用料上坚决杜绝使用野生动物进行烹饪;同时,主动为食客配备公筷公勺和打包盒,宣传引导食客文明用餐、践行光盘行动。

  “从事餐饮行业,诚信经营最为重要,食品安全我们会常抓不懈。”李志发表态道。