您的当前位置:网站首页 > 诚信文化 > 社区诚信文化
诚信北门外 共享幸福里
来源:威海市环翠区融媒体中心   发布时间:2020-11-11


  走进山东省威海市环翠区鲸园街道北门外社区,映入眼帘的是整洁有序的道路街巷,文明和谐的商业环境,还有社区居民发自内心的笑容……诚信经营示范街区的打造,精致社区建设激发的“大能量”,让北门外这个老商业区焕发出新的活力。

  大世界步行街是威海历史最悠久、也是最繁华的商业街区之一。宽阔平整的路面,整齐的路牙石,还有随处可见的诚信灯牌、便民座椅、景观小品......相较过去杂乱的街区环境和经商秩序,如今的大世界步行街可谓旧貌换新颜。

  诚信街区的打造,不仅面子要漂亮,里子更要以“诚”为本。李向前在“雷锋巷”经营一家店铺,做生意之余,他热衷于公益事业,在疫情防控和文明城市创建期间,总能看到他参与志愿服务活动的身影。

  诚信经营,叫响了北门外“诚信”社区的名号。为推动诚信街区建设,北门外社区创建了“诚信+商户经营+志愿服务”模式,以“诚信积分”的方式,鼓励居民、商户积极投入到志愿服务和社区建设中来。

  以“诚信”体系建设为抓手,北门外社区充分发挥居民自治与商户自律的“造血”功能,开展了“照亮健康的路”“幸福小巷”等20多个诚信主题项目,通过积分制管理,引导商户和居民积极参与社区治理,使更多居民、商户切实享受到信用建设带来的“政策红利”,“商居益家亲”党建品牌也实现了商户、居民、共建单位多方共赢。