您的当前位置:网站首页 > 诚信文化 > 诚信人物故事
厦门市李文忠入选“诚实守信好人”
来源:台海网   发布时间:2020-11-04


  中央文明办近日发布了2020年8月—9月中国好人榜名单,我市李文忠入选“诚实守信好人”。

  李文忠出生于“芋包”之家。20世纪20年代,他的爷爷挑着担子沿街叫卖芋包,从鼓浪屿到黄厝,整个厦门港的人都吃过他做的芋包。后来,他的奶奶也开始学做芋包,每天起早贪黑靠卖芋包养活八个孩子。李文忠的奶奶做芋包一直做到80岁,被称为“芋包嫂”。之后,她把小店交给儿子、儿媳经营,传到李文忠是第三代了。

  李文忠说,食客的口碑就是最好的老字号,开门做生意最大的诚信体现在好食材上。芋包的制作需要十余种食材,主要的食材有五种:槟榔芋、腌制过的笋干、豆腐、虾仁、瘦肉,他坚信只有用本地食材才能做出本地味道。每天,李文忠都会到菜市场去采买最新鲜的食材。做芋包是很花时间和心力的,这种蒸笼制品讲究新鲜,都得当天做当天卖。

  “芋包嫂”不止卖芋包,还有烧肉粽、鱼丸汤、扁食汤、沙茶面等厦门特色小吃。在商业气息越来越浓、店租越来越高的沙坡尾,能够让游客、居民吃到价格亲民、地道的厦门老字号小吃,这是李文忠一直在坚守的。

  “芋包嫂”深受客人喜爱,不仅因为芋包美味,更因为这是一家充满温情的小店。白天来店里的客人年轻人居多,晚上则是中老年人、一家人带孩子的居多。很多人都是常客,李文忠看到他们来都要聊上几句。

  对老年人,李文忠特别关照,进店的老人会给予优惠。遇到家庭困难的居民,李文忠还会减免一些费用。他说,虽然自己做的是小本生意,但坚持“勿以善小而不为”,能够帮助别人他觉得很开心。