您的当前位置:网站首页 > 联合奖惩 > “银税互动”为企业纾困解难
“银税互动”为企业纾困解难
来源:河南法制报   发布时间:2020-07-13   


  “受疫情影响,原材料价格居高不下,而且上游企业大多要求现付,公司订单又相对减少,资金回笼不及时,一定程度上影响了我们公司的正常生产经营。税务局帮助我们申请的这笔2亿元的贷款,是真的解了我们的燃眉之急……”近日,河南易成新能源股份有限公司财务经理张萍代表公司向开封市禹王台区税务局赠送了一面写有“为民服务好税局情系企业暖人心”字样的锦旗,感谢该局通过“银税互动”平台,帮助企业获得贷款。

  位于开封市精细化工产业园区的河南易成新能源股份有限公司是一家以新材料、新能源、节能环保为主导的高新技术制造企业,大规格超高功率石墨电极、PERC高效单晶硅电池、锂离子电池负极材料产能位居国内前列。当前,在国家强有力的政策支持下,企业生产经营渐渐步入正轨,但因受新冠肺炎疫情影响,流动资金短缺成为制约企业扩大生产经营的瓶颈。

  在了解到企业资金需求后,该企业首席税务服务官——开封市禹王台区税务局党委委员、副局长徐航主动与企业对接,帮助企业第一时间与浦发银行开封分行取得联系,在银行与企业间架设“以信授信、以信促信”的桥梁,并顺利获得了2亿元的无抵押贷款。

  “银税互动”是税务部门和银保监部门为帮助企业解决融资难问题,联合推出的贷款帮扶机制。利用企业纳税、财务、工商、司法等数据进行大数据计算核定授信额度,将企业纳税信用与银行授信深度关联,让企业以良好的纳税信用换来门槛更低的信用贷款。今年,国家税务总局为进一步加大扶持措施的落实力度,将“银税互动”受惠企业范围由A级、B级扩大到M级。

  为了让更多企业受益,在2020年纳税信用等级评价工作中,开封市税务部门采取“机评为主、复评为辅”的评价方式,首次引入了纳税信用自动修复流程,及时反馈纠错,整个评价工作顺利完成,更多企业纳入“银税互动”受惠范围,纳税信用环境显著提升。同时,开封税务部门持续规范开展纳税信用复评和信用修复工作,给信用等级偏低企业以补救的机会。

  河南法制报记者从开封市税务局了解到,下一步,该局将继续深入贯彻落实党中央、国务院关于统筹抓好新冠肺炎疫情防控和经济社会发展的决策部署,持续落实“银税互动”工作要求,加强与市银保监和银行业金融机构的协作,保持政府推动、银税参与、普惠企业的良好局面,争取为更多企业纾解资金困难,助力经济社会健康发展。