您的当前位置:网站首页 > 联合奖惩 > 淄博税务:擦亮纳税信用 赋能企业发展
淄博税务:擦亮纳税信用 赋能企业发展
来源:人民网   作者:admin   发布时间:2020-07-09   


  随着我国纳税信用管理制度的不断完善,纳税信用成为衡量企业信用的重要指标,越来越多的企业尝到了守信的“甜头”。近年来,淄博市税务局积极参与社会信用体系建设,不断探索提升纳税信用管理服务水平,持续优化营商环境,深化评价结果应用,助力企业健康发展,营造依法诚信经营的良好氛围。

  助企修复纳税信用“金名片”

  在6月29日召开的淄博市2020年第一、二季度诚信红黑榜新闻发布会上,淄博市税务局向社会各界通报了全市2020年纳税信用工作开展情况,全市税务系统共评价各类企业纳税人10.82万户,较上年增加1.2万户,同比增长12.5%,整体纳税信用状况持续向好。其中,A、B级企业总量大幅上升,总量达到5.94万户,较上年增长20%,占评价总户数的一半以上,表明全市纳税人对纳税信用越来越重视,依法诚信纳税日益成为社会主流。

  淄博市税务局充分考虑企业可能发生的因疫情原因影响纳税信用级别的情况,根据企业反馈及核实情况,及时调整受疫情影响而产生的信用评价扣分,确保在2021年开展年度评价时不影响企业纳税信用。同时,调整疫情期间发生或要修复的失信行为修复期限,避免因防控疫情导致广大纳税人无法及时纠正失信行为而错过纳税信用修复时机。

  “真的要谢谢你们,要不然我们企业可真是遇到难题了!”淄博某电力设备有限公司是我市税务系统首个成功完成信用修复的纳税人,这也是税收顾问制度在山东探索实行以来,发生在文昌湖区税务局的一个缩影。

  今年5月,淄博某电力设备有限公司因发票限量而向文昌湖区税务局求助。经了解,该公司曾于2019年12月未能在规定期限内及时补缴税务稽查的查补税款,导致此次纳税信用等级被直接判为D级,发票供应量受到严格控制,严重影响了公司业务的开展。区税务局税收专家顾问团队随即了解详细情况,发现稽查查补入库限定的最后期限为12月3日,该公司于12月5日补缴了相应税款。顾问团队判断,这一情形符合纳税信用修复条件。税收顾问专家团队马上“会诊”,确定了帮助纳税人快速解决问题的个性化方案。

  按照方案,信用修复工作有序进行。核实纳税人情况、研究相关政策、辅导纳税人填报信用修复申请表…….从税源管理单位发起修复申请,纳税服务部门进行资料预审,到市局完成复核,仅用1个工作日就完成了线上环节流转,该企业发票领用限额由25份顺利恢复到了100份。

  纳税信用换来“真金白银”

  为促进民营经济可持续发展,淄博税务部门盘活纳税数据信用“金矿”,助力诚信企业翻越融资“高山”。近年来,淄博市税务局在强化纳税信用评价结果运用上持续发力,深化“银税互动”,鼓励银行依托纳税信用创新信贷产品,帮助企业以“信”换“贷”,让企业流动资金更充裕。

  以纳税信用评价为基础,以银税双方信息共享为支撑,积极推动纳税信用资源与银行信用资源并轨对接。淄博税务部门与人行、淄博银保监分局及部分银行均建立了紧密的合作关系,每年向各部门提供A级、B级、M级、C级纳税企业名称、社会信用代码、所属行业等信息,帮助银保机构实现批量获客和优质获客,进一步提高办理效率、降低业务风险。

  淄博裕田新型材料有限公司财务负责人张静欣喜地讲道:“今年年初,受新冠肺炎疫情影响,下游企业回款较慢,企业资金紧张,了解到‘银税互动’之后,我们通过工商银行获得了100万的贷款,没想到贷款手续简便,审批时间也快,极大缓解了疫情期间企业资金紧张的局面,对我们公司复工复产提供了极大的帮助,纳税信用等级真能‘增值’利用了 !”

  据了解,为更好助力小微企业和民营企业打赢疫情防控阻击战,周村区税务局、周村区地方金融监管局、周村区十家金融机构,依托“银税互动”建立了三方联动工作机制,精准服务企业复工复产。纳入“银税互动”范围的企业由纳税信用A级、B级扩大至M级、C级,周村区税务局通过“鲁税通”征纳互动平台,向符合信用等级条件的5333户企业推送了“纳税信用等级增值利用指南”,推送税银互动类服务平台2个、税银贷类金融产品130个,精准放贷再加力。目前,参与周村区“银税互动”活动的10家金融机构已累计为39家企业发放信用授信贷款3200.9万元。

  “银税互动”助力解决融资难题

  淄博市税务局与淄博银保监分局、6家银行机构、4家保险公司共同构建“政银保+税务”合作体系,积极落实百行进万企、银税互动支持个体工商户、守信联合激励、“银税互动”精准服务四大类企业等各项工作,积极为诚信纳税小微企业提供信贷资金支持。目前,“银税合作”贷款余额15.32亿元。

  淄博昊伟混凝土有限公司就是“税务贷”项目的实际受惠企业,因疫情原因,多数施工项目按下暂停键,造成企业下游回款滞后,急需流动资金。工商银行经开区支行在得知企业的资金需求后,第一时间安排专人联系,了解到企业纳税诚信度高,纳税情况良好,即主动推荐了“银税互动”金融产品“税务贷”,该企业当即申请并通过了300万元额度。同时,企业凭借贷款手续可以申请贴息,有效缓解企业资金困难。

  据悉,“税务贷”是淄博经开区税务局与工商银行联合推出的一项普惠利企,为全区重点企业以及中小微企业复工复产持续增添动力的重要举措。截至目前,“税务贷”项目已为经开区12户中小企业发放贷款1800万元。

  “没想到我们的纳税信用在这么短的时间内就‘变现’了,真的很及时!”淄博智朗信息科技有限公司财务人员说,按照往年的政策,经营时间未超过一年的纳税人不能参与纳税信用等级评价,也就无法申请“税务贷”。2019年,国家税务总局出台政策,该类纳税人也可参与纳税信用等级评价,相应的等级为M级。执行“银税互动”贷款的受惠企业范围由纳税信用A级和B级企业扩大至M级、C级企业,惠及经开区内约864户企业。

  下一步,淄博市税务局将持续开展好“便民办税春风行动”和诚信教育宣传活动,在重点行业领域加快建立红黑名单制度,继续落实好全市社会信用体系建设、区域性科创产业金融高地等政策措施,加强监管力度,提高企业失信成本,优化企业守信激励机制,让信用体系惠及更多纳税人。